Вперед - в прошлое!
Летом 2015 года в лицее было принято решение о возрождении тимуровского движения. Инициатором выступил главный светлоградский гайдаровед, отличник народного просвещения СССР и РФ, вожатый-методист, в советское время директор Светлоградского Дома пионеров и школьников имени А.П. Гайдара А.А. Бондаренко. Лицей на протяжении многих лет не забывал о гайдаровских традициях: проводились гайдаровские уроки, викторины, конкурсы рисунков и мн. др. Несмотря на отсутствие произведений замечательного детского писателя в школьной программе, книгам Аркадия Петровича уделялось внимание и на уроках литературы, и на библиотечных мероприятиях. Особенно запомнились ребятам лицея празднование 100-летия и 110-летия Гайдара. В 2014 году научно-исследовательская работа Трегубовой Е. «По гайдаровским местам Светлограда» заняла 1 место на районной научно-практической конференции школьников.
26 декабря 2015 года в лицее № 3 состоялось районное мероприятие. Посвящено оно было книге А. Гайдара «Тимур и его команда», сыгравшей огромную роль в истории нашего Отечества. Повесть была написана в 1940 году и сразу стала сенсацией. Небольшое произведение дало жизнь тимуровскому движению, охватившему миллионы детей. В 2015 году книге и тимуровскому движению 75 лет. И эта дата – точка отсчета нового этапа игры в «хороших людей». Подтверждение этому - все, что происходит в лицее. Прежде всего, это праздник. Он получился трогательным и добрым. Юные актёры театра «Ровесник» (руководитель Е. В. Павловская) вели это серьезное мероприятие. Вот на сцену по тревоге Тимура выбежали герои гайдаровских книг, чтобы в очередной раз кому-то помочь. Вот перед зрителями героини повести «Тимур и его команда» Оля и Женя Александровы. Вот кадры из фильмов о тимуровцах военных лет.
Зрители узнали о том, что наш район был передовым фронтом тимуровского движения советского времени. 2 октября 2015 года отметил свой 55-летний юбилей Петровский штаб «РВС», основателем которого является А.А. Бондаренко. На счету тимуровцев из штаба много замечательных дел. Это и экспедиции по местам, где жил, работал, воевал Аркадий Петрович Гайдар, и Всесоюзные слеты, тимуровские операции «Ребятам села», «Зернышко» и др. Центральный сквер Светлограда с 1974 году стал носить имя Гайдара. В 1980 году в честь 40-летия тимуровского движения был открыт памятник Гайдару. О работе штаба ребята узнали из уст бывших начальников «РВС» Мацаева Андрея Ивановича, Чумакова Евгения Юрьевича.
Готовясь к 75-летию книги, преподаватели лицея провели конкурс сочинений. Поразительны мысли победительницы конкурса Сурневой Юлии: «Да, быть пионером, тимуровцем интересно, похоже на увлекательную игру. Но что заставляет человека не казаться пионером, а быть им? Что сегодня может стать стимулом школьникам, решившим жить по тимуровским принципам? Наверно, любовь к Родине, жажда правды и справедливости, жажда борьбы за добро.Удивительно, как росли наши родители, впитывая в себя эти великие принципы. Как не хватает нам, погрязшим в эгоизме, уставившимся в мониторы компьютеров, этой самой борьбы за добро для того, чтобы стать настоящими людьми». После торжественного мероприятия все вышли сажать тимуровскую аллею. И здесь уже в неофициальной обстановке говорили с ребятами и бывшие «штабисты», и руководитель Петровского «Союза молодёжи Ставрополья» И. Б. Белова, и директор лицея Лукьянова Г.И. И все понимали, что тимуровское движение необходимо именно сейчас, ведь это идеология добра, взаимопомощи, милосердия, подмеченная в 1940 году талантливым педагогом А. П. Гайдаром.
Есть тимуровская команда и в лицее. Создана по просьбе А.А. Бондаренко. Её день рождения – 19 сентября 2015 года. Она очень молодая и неопытная. Но на ее счету уже немало дел: помощь старикам микрорайона, работа по созданию гайдаровского музея, инициатива по закладке тимуровской аллеи на территории лицея, проведение 75-летия книги. Ребята хотят восстановить работу штаба «РВС». Указом Президента Российской Федерации 29 октября 2015 года, в день основания комсомольской организации Советского Союза, создается "Российское движение школьников", призванное совершенствовать государственную политику воспитания подрастающего поколения. Это еще раз подтверждает верность принятого лицеистами решения о возрождении тимуровского движения.
С 26 ноября по 5 декабря 2015 года лицейский ТЮЗ «Ровесник» показывал спектакль «Тимур и его команда». Зрители перенеслись в атмосферу 1940 года, с увлечением следили за ходом событий и понимали, что в 1941 году эти девчонки и мальчишки станут на защиту своей Родины. Спектакль помог понять лицеистам всю важность возникновения игры в Тимуров.
22 января 2016 года, в день рождения А.П. Гайдара, в лицее началась Гайдаровская неделя. Работал кинолекторий, прошел конкурс рисунков, проводились Гайдаровские уроки, читательские конференции. 29 января неделя завершилась конкурсом художественного чтения наизусть отрывков из произведений писателя.
1 февраля в лицее начал работу музей, где собраны материалы гайдаровского, тимуровского движения района. Лицеисты хотят восстановить хотя бы часть знаменитого Гайдаровского музея штаба «РВС», уничтоженного новым недальновидным руководством Дома пионеров в 90-е годы. Среди экспонатов были уникальные, некоторые из них, чудом сохранившиеся у А.А. Бондаренко, занимают достойное место в нашем музее.
На территории лицея тимуровцы планируют установить памятник писателю, его книгам, тимуровцам.
Исследование Трегубовой Е. по гайдаровским местам Светлограда
Рождение тимуровской команды в лицее


75 лет тимуровскому движению. Закладка тимуровской аллеи



Спектакль Тимур и его команда





Гайдаровская неделя в лицее


