Детский театр "Ровесник" был организован Людмилой Владимировной Поповой осенью 1971 года на общественных началах при средней школе№. В мае 1972 года официально он утверждён как драматический кружок при Светлоградском Доме пионеров и школьников. В 1978 году в Светлограде открывается новая средняя
школа № 3 (с 2002 года лицей № 3), на базе которой "Ровесник" продолжает свою работу и поныне.
 |

Феодал-Димка - 1980г. |

Урок дочкам - 1983г. |

Хочу и буду - 1972г. |

|
Театр для детей - это место, где осуществляется творческая жизнедеятельность ребят. За всё время существования "Ровесника" никогда не проводился творческий
отбор детей. Главным считался интерес к театральному искусству. И, наверное, поэтому театр никогда не испытывал актерского дефицита.
Руководитель театра "Ровесник" учитель русского языка и литературы Павловская Елена Витальевна.
На протяжении последних лет "Ровесник" работает на базе общеобразовательного учреждения, и это, безусловно, накладывает отпечаток на деятельность театра. Здесь идут не только спектакли по пьесам А. Хмелика, Ю.Сотника, Г. Мамлина, Л. Устинова, но и литературные спектакли по произведениям А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, А. П.Чехова. С большим удовольствием юные актёры подключаются к подготовке уроков-спектаклей по разным предметам: по химии, по математике, по литературе.
В январе 2008, 2011 года ребята стали дипломантами III степени на краевом фестивале театральных коллективов, а также в номинации "Лучшая женская роль" I место у актрисы тюза Репуховой Алены. В 2011 году стали Лауреатами I степени Международного фестиваля - конкурса молодых исполнителей "Алые паруса" в г.Сочи. Номинация "Оигинальный жанр".
ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЮЗа «РОВЕСНИК»
Детский театр "Ровесник" был организован Людмилой Владимировной Поповой осенью 1971года на общественных началах при средней школе №1.В мае 1972 года официально он утверждён как драматический кружок приСветлоградском Доме пионеров и школьников. В 1978 году в Светлограде открывается новая средняя школа № 3 (с 2002 года лицей № 3), на базе которой "Ровесник" продолжает свою работу и поныне.
Театр для детей - это место, где осуществляется творческая жизнедеятельность ребят. За всё время существования "Ровесника" никогда не проводился творческий отбор детей. Главным считался интерес к театральному искусству. И, наверное, поэтому театр никогда не испытывал актерского дефицита.
На протяжении последних лет "Ровесник" работает на базе общеобразовательного учреждения, и это , безусловно, накладывает отпечаток на деятельность театра. Здесь идут не только спектакли по пьесам А. Хмелика, Ю.Сотника, Г. Мамлина, Л. Устинова, но и литературные спектакли по произведениям А. С. Пушкика, И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, А. П.Чехова.С большим удовольствием юные актёры подключаются к подготовке уроков-спектаклей по разным предметам: по химии, по математике, по литературе.
В 1982 год - "РОВЕСНИКУ" присвоено звание «ТЮЗ».
Практически весь состав "Ровесника" воспитан на героях Гайдара, ребята любят играть замечательные образы мальчишек и девчонок, похожих на них самих.
В специальном альбоме, где наклеены фотографии из Гайдаровских спектаклей, писатель Б.Н. Камов оставил запись: "Я с большой радостью познакомился с работой ТЮЗа "Ровесник", который является страстным пропагандистом всего литературного наследия А.Гайдара. Я считаю естественным, что театр накладывает печать на всю дальнейшую жизнь ребят. Желаю коллективу дальнейшего процветания".
В 1985 году "Ровесник" был приглашен в Москву на Всесоюзный Гайдаровский слёт со спектаклем "Солдатская песня", за который получил высокую оценку.
Трудно перечислить все сценические площадки "Ровесника": школы, детские дома, ремзавод, дома Культуры. ТЮЗовцы очень любят показывать свои работы сельским ребятам, они были участниками Всероссийского семинара руководителей детских театральных коллективов в г. Ставрополе. Краевой институт усовершенствования учителей дважды приглашал "Ровесник" для показа своих работ на курсах учителей-словесников.
По пятигорскому телевидению в 1986году была показана комедия Ю.Сотника "Феодал Димка". "Ровесник" является дипломантом Всесоюзных смотров, он награждён знаком "Победители Всесоюзного смотра в PCФCP", Дипломом газеты «Пионерская правда», артековскими дипломами, Грамотой ЦKВЛКСМ.
В Светлоградской СШ № 3 было сделано 4 выпуска театральных классов.
В 1994 год была подана заявка на присвоение "РОВЕСНИКУ" звания "образцово-показательный коллектив". В связи с болезнью руководителя заявка отклонена.
Попова Людмила Владимировна (1944 – 1998) была награждена грамотами краевого отдела народного образования, знаком ЦК ВЛКСМ "За успехи в труде ". Опыт работы Поповой Л. В.обобщён краевым центром народной культуры. Всю свою энергию Людмила Владимировна отдала детям и театру.
С 1998 года «РОВЕСНИКОМ» руководит Павловская Е.В., дочь Поповой Л.В., учитель русского языка и литературы Светлоградской СШ №3, ныне лицея.
«РОВЕСНИК» сегодня.
В настоящее время юный актеры «Ровесника» продолжают традиции своего коллектива, которому исполнился уже 41 год. Есть даже актёрские династии. Ребята верны девизу театра «Дарить радость людям» и, несмотря на тяжёлое финансовое положение, играют спектакли без входных билетов.
На счету последнего театрального класса (занимаются в ТЮЗе с 2005 года) большое количество инсценировок, а также большие спектакли (Н. Носов «Приключения Незнайки», Е. Павловская «Зимняя сказка», «Мы из будущего», «Путаница у новогодней елки», «Новогоднее всемирновидение», «Пестрые рассказы о Чехове», И. Крылов «Урок дочкам», Л. Успенский «Город без любви», Г. Мамлин «Лифт», Ю. Сотник «Феодал Димка», А. Арбузов«Мой бедный Марат», Й. Лада «Гонза и волшебные яблоки», Г. Мамлин «Салют динозаврам!», В. Соллогуб «Беда от нежного сердца», С. Прокофьева «Волшебник, явись!»).Юные актеры выступают перед серьёзной аудиторией: спектакли посещали не только учащиеся лицея, но и сельские школы, студенты педколледжа, работники предприятий.
Воспитанники театрального класса увлекаются видео. Сняли учебный игровой краеведческий фильм « Что в имени твоём…» о топонимах г. Светлограда. Эту работу оценили в г. Ставрополе в 2007 году на Днях славянской письменности (1 место), в районе на конкурсе кинематографистов (1 место), в крае на конкурсе «Десятая муза» (2 место).
У «Ровесника» есть немало творческих побед. В январе 2008 и 2011года ребята стали дипломантами III степени на краевом фестивале театральных коллективов (А.Репухова специальный диплом «За лучшую женскую роль»), в марте 2011 года лауреатами I степени на международном фестивале юных исполнителей «Алые паруса» в г. Сочи, в сентябре 2011года и 2012 года лауреатами международного форума «Зелёная планета», в январе 2012 года дипломантами I степени на краевом фестивале театральных коллективов «Огни рампы».
О ребятах не раз появлялись статьи в газете «Петровские вести», а на местном телевидении у них есть своя страничка. Сценарии Павловской Е.В. были опубликованы в журналах «СоОбщение», «Современный урок», г. Москва.
«Ровесник» — это сплоченный, дружный коллектив единомышленников, которых объединяет любовь к театру, культуре, своей стране.
ГЛАВНЫЕ НАГРАДЫ ТЕАТРА